Batata yacon é boa opção para diabéticos e aliada no emagrecimento





Você já deve ter ouvido falar, ao menos uma vez, sobre batata yacon. Em tempos em que muito se fala sobre mantimentos que, mais do que nutrir, podem oferecer benefícios à saúde, esse vegetal tem ganhado bastante destaque.

Bruna Lyrio, nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e Estética, da Clínica Tostes, explica que a batata yacon, apesar de não fazer secção da família da batata, ficou conhecida pelo nome de batata yacon no Brasil e em outros países, porquê Peru, Argentina, Novidade Zelândia, Japão e outros da Europa.

“O yacon é um vegetal da família Asteraceae e tem origem nos vales andinos. O iguaria tem plebeu valor calórico, textura suculenta e adocicada, que lembra o sabor da pera. E ainda é nascente de fruto-oligossacarídeos (FOS), prebióticos que não podem ser absorvido na secção superior do trato digestório e são fermentados por bactérias benéficas do tripa”, explica nutricionista.

Dessa forma, os FOS são muito importantes para regular a flora intestinal, propiciando a multiplicação de bactérias benéficas e, naturalmente, contribuindo para o bom funcional intestinal.

Aquém você conhece melhor os benefícios que a batata yacon pode oferecer à saúde e porquê deve ser seu consumo.

Yacon X batata inglesa X batata gulodice

A batata inglesa é a mais conhecida e utilizada. Tem um pouco menos de calorias do que a batata gulodice, mas é um comida com cocuruto índice glicêmico, composta praticamente por carboidratos, não sendo indicada para diabéticos. Para quem tem a doença, a melhor opção é mesmo a batata yacon.

A yacon, de convénio com Bruna, possui muro de 10 vezes mais substâncias antioxidantes do que a batata inglesa. E esta já é uma de suas grandes vantagens.

“No caso da batata guloseima, apesar de ela possuir maior quantidade de carboidrato (açúcar) em sua porção do que a batata inglesa, a glicemia (glicose no sangue) responde de maneira dissemelhante, pois a glicose (açúcar) tende a subir menos no consumo da batata guloseima”, comenta a nutricionista.

Ou por outra, vale lembrar, a batata gulosice é mais nutritiva do que a batata inglesa, além de ter plebeu índice glicêmico.

“A batata yacon, por sua vez, possui quantidade menor de carboidrato (açúcar) digerível do que a batata guloseima e possui também boa quantidade de fibras, que é uma das substâncias que ajuda a evitar que a glicemia (açúcar no sangue) suba muito… Com isso, ela auxilia no controle da glicose”, acrescenta Bruna.

Elaboração nutricional e benefícios da batata yacon

De concordância com Bruna, a constituição química do yacon varia bastante, pois ele possui rápida capacidade de perder chuva e desagregar os fruto-oligossacarídeos. “Pode ser dissemelhante de convénio com o período em que é retirado do solo, do tratamento pós-colheita, sazonalidade, clima, altitude, tipo de solo e tempo de armazenamento”, diz.

Mas, de forma universal, conforme destaca Bruna, o yacon é rico em vitamina C, potássio e substâncias antioxidantes, porquê os compostos fenólicos. Possui baixas concentrações de cálcio, fósforo e ferro. “Em 100g do yacon, encontramos 0,13g de proteína e 5,51g de carboidratos digeríveis, além de 2,95g de filamento cevar”, destaca a nutricionista.

Entre os principais benefícios da batata yacon podem ser destacados:

1. Controle da diabetes

Bruna comenta que poucos estudos foram realizados em humanos. “Entretanto, os poucos resultados têm se mostrado positivos na subtracção da glicose e dos triacilgliceróis. Uma das hipóteses levantadas é que o yacon pode atuar melhorando a sensibilidade à insulina”, diz.

As moléculas dos fruto-oligossacarídeos presentes na batata yacon não são quebradas facilmente (porquê no caso da maioria dos tubérculos e raízes), assim, a digestão é lenta, o que contribui para estabilizar a taxa de glicose (açúcar) no sangue e evitar consequentes picos de insulina.

2. Bom funcionamento do tripa

Bruna explica que o yacon tem sido indicado porquê prebiótico por possuir fruto-oligossacarídeos, que podem facilitar na modulação da microbiota intestinal e na proliferação de algumas bactérias benéficas.

Prebióticos podem ser definidos, resumidamente, porquê fibras não digeríveis que funcionam porquê “iguaria” para as bactérias intestinais benéficas. Dessa forma, são provisões fundamentais para a regulação da flora intestinal.

3. Ajuda no processo de emagrecimento

A batata yacon não faz milagres (porquê nenhum maná faz), mas pode ser aliada no processo deemagrecimento.

“Devido ao indumentária dos fruto-oligossacarídeos serem carboidratos de baixa digestibilidade, seu valor energético (kcal) é menor em relação à maioria dos outros carboidratos. Logo, podemos manifestar que a batata yacon é uma substituta com baixas calorias, que pode propiciar a subtracção de peso”, diz Bruna.

O yacon também pode ajudar na redução da lazeira. “O controle do gosto também é observado no consumo de FOS (fruto-oligossacarídeos), que são as fibras fermentadas pelas bactérias benéficas do tripa”, acrescenta a nutricionista.

4. Provável melhora na absorvência de cálcio

Bruna explica que um estudo realizado com humanos mostrou que a ingestão de 15g de FOS pode aumentar a aspiração de cálcio em 10,8%. “Entretanto, mais estudos devem ser realizados, pois a maioria deles foi feita em ratos e não necessariamente com o yacon”, diz.

5. Melhora da isenção

Bruna destaca ainda que alguns estudos associam o consumo do yacon a uma melhora da isenção, com aumento de algumas células de resguardo do organização.

6. Ajuda no controle do colesterol

Por contribuir para o bom funcional da flora intestinal, pode-se expressar que a batata yacon pode ajudar indiretamente no controle dos níveis de colesterol no sangue.

Bruna destaca ainda que estudos feitos com fruto-oligossacarídeos (não especificamente com a batata yacon) mostram subtracção do colesterol, LDL e do triacilglicerol. “Entretanto, não se chegou à epílogo sobre o mecanismo que leva a essa redução. A maioria dos estudos é feito com animais de laboratórios; são escassos os estudos realizados em humanos”, comenta Bruna.

7. Função antioxidante

A batata yacon possui quantidades significativas de compostos fenólicos, tendo assim importante função antioxidante (proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce e diversas doenças).

Porquê consumir a batata yacon

O consumo da batata yacon deve ser controlado, conforme destaca Bruna, devido à subida quantidade de fruto-oligossacarídeos. “Pois o excesso pode levar à maior produção de gases (flatulência) e ter efeito laxante”, diz.

“Em torno de 200g de yacon ou 40g de farinha equivale a aproximadamente 20g de FOS, a ração máxima tolerada por dia. tanto, não é indicado ultrapassar esse limite”, acrescenta a nutricionista.

“Vale lembrar que cada pessoa reage de forma individual aos mantimentos, logo, caso vá introduzir a batata yacon nas suas refeições, comece usando quantidades menores para que possa observar se haverá aumento da flatulência”, explica Bruna.

Outro oferecido importante, de combinação com a nutricionista, é que não existe na literatura estudo que considere seguro o uso da yacon feito com extratos de folhas, portanto, o seu uso não é recomendado.

Para usufruir dos benefícios da batata yacon, a dica é consumi-la cru e descascada. Pode ser acrescentada a sucos, saladas ou consumida porquê uma fruta (já que se assemelha a uma pera) com canela, por exemplo.

Receitas com batata yacon

Aquém, a nutricionista Bruna sugere três receitas saudáveis e práticas com yacon:

1. Suco de Melão com Batata Yacon

  • 2 xícaras (de chá) de melão picado
  • 1 batata yacon média
  • 10 folhas de hortelã
  • 1 xícara de chuva de coco

Modo de preparo: roupão tudo no liquidificador. Rendimento de 2 porções.

2. Bolo de Batata Yacon

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco (levemente aquecido para que não fique líquido) ou outro óleo
  • 3 unidades médias de batata yacon, descascadas e picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de milho
  • 1 xícara (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de levedo em pó

Modo de preparo: roupão primeiramente, no liquidificador, os ovos, o óleo e o açúcar. Depois acrescente a batata yacon, batendo muito. Ligeiro a mistura a uma tigela e, aos poucos, acrescente a farinha de arroz, o fécula de milho e a canela, misturando tudo. Misture o levedo por último. Coloque a tamanho em uma forma (28×18) untada e enfarinhada (com farinha de arroz) e ligeiro ao forno (pré-aquecido a 180ᵒC) por muro de 40 minutos.

3. Sopa de Batata Yacon

  • 1 cebola cortada em fatias
  • 4 alhos-poró cortados em rodelas
  • 500 g de batata yacon descascada e cortada em fatias
  • 4 xícaras (chá) de chuva
  • 150 g de peito de frango
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Sal a palato

Modo de preparo: refogue primeiramente a cebola e o alho. Coloque a batata e a chuva. À secção, cozinhe o frango. Reserve e junte o caldo à mistura. Cozinhe com a panela semitampada. Morno, roupão no liquidificador. Volte à panela, junte os temperos, o frango já desfiado, espere ferver e sirva. O rendimento é de cinco porções.

Agora você já conhece melhor a batata yacon e sabe que ela pode oferecer benefícios à saúde. A melhor maneira de usufruir de tais benefícios, porém, é racontar com as orientações de um nutricionista, que indicará as quantidades e maneiras de consumo corretas para cada caso!

Manancial: Dicasdemulher

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