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Saiba como aprimorar o seu cardápio fazendo boas substituições

Para conseguir fazer substituições inteligentes no dia-a-dia, conhecer o perfil nutricional dos alimentos pode ser de grande ajuda. De acordo com a Academy of Nutrition and Dietetics, entidade norte-americana referência nutrição, é possível ter uma alimentação saudável sem restringir qualquer tipo de alimento. 

Escolher o que e quando comer pode ser uma tarefa simples. Contudo, nos dias de hoje, muitas informações são veiculadas sobre alimentos titulados “bons” ou “ruins”, o que pode dificultar as escolhas. Moderação é o segredo. Comer quantidades equilibradas, além da combinação da dieta com atividades físicas regulares é de suma importância.

Segundo a nutricionista Lara Natacci, Coach Saúde e Bem Estar, “os alimentos de alto valor calórico podem fazer parte das nossas refeições, desde que moderadamente e associados a um estilo de vida saudável. Que tal dividir com um amigo ou colega que esteja com você? Assim você come o que gosta, menor quantidade, e sem abrir mão do equilíbrio alimentar”.

A expert nbsp;pontua nbsp;dicas para incluir e substituir nas refeições e lanches:

Grãos e Cereais Integrais

Os grãos são parte importante da alimentação pois são boas fontes de carboidrato, essenciais para o fornecimento de energia ao organismo, devendo compor cerca de 1/4 do prato nas refeições principais, por exemplo. Prefira os grãos e cereais integrais que são ricos vitaminas, minerais e fibras. As fibras são aliadas à saciedade, além de contribuírem com a digestão dos alimentos e prevenção de doenças como diabetes e colesterol alto.

Gorduras

As gorduras podem ser aliadas ou vilãs quando o assunto são doenças cardiovasculares. Prefira consumir gorduras poli e monoinsaturadas, aliadas à saúde cardiovascular. Elas estão presentes no azeite de oliva, óleos vegetais (soja, canola, girassol) e derivados, como o creme vegetal, além do azeite, abacate, castanhas e nozes.

Para incluir mais destas gorduras no seu dia-a-dia, tente substituir a manteiga (rica gordura saturada, relacionada ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares) pelo creme vegetal e ao cozinhar, a gordura de porco pelo óleo vegetal. Sugere-se polvilhar algumas nozes ou sementes de girassol uma salada, iogurte ou cereal. 

Ainda, pode-se finalizar legumes cozidos salteando com azeite de oliva extra-virgem ou ainda com cremes vegetais adicionados de fitoesteróis. Estes componentes são grandes aliados na manutenção do colesterol sanguíneo junto a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudável. Essas são maneiras fáceis e gostosas de cuidar do seu coração.

Carnes

As melhores opções de carnes, alimentos que são boas fontes de proteína na alimentação, são aquelas com menor teor de gordura saturada (gorduras que quando consumidas excesso, estão relacionadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares). Desta forma prefira carnes magras, como peito de frango sem pele, carnes sem capa de gordura ou então opte pelos peixes como atum e salmão, boas fontes de gorduras benéficas à saúde cardiovascular, como as poli-insaturadas ômega-3.

Leites e Derivados

Assim como as carnes, as melhores escolhas para esse grupo de alimentos são os de baixo teor de gorduras total e saturadas, como os leites desnatados e queijos brancos. Se você está acostumado com leite integral e queijos amarelos, comece incluindo as opções menos gordurosas lentamente como parte do hábito: ora consuma o integral, ora o desnatado, ou ainda tente o leite semidesnatado, que já conta com uma boa redução de gorduras. Experimente os queijos brancos reduzidos gordura. Aos poucos você irá se acostumar com o sabor e a textura desses produtos.

Bebidas

Água! Deixe uma garrafinha de água na bolsa/mochila e tente dar uma bebericada sempre que possível. Para as demais bebidas que estão presentes no seu dia, a recomendação é escolher sucos de frutas naturais, sem adicionar açúcar, ou chás. Ainda, uma sugestão de bebida mais refrescante e com algum sabor é aromatizar a água com sumo de limão ou folhas de hortelã.

Fonte: Vida

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