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Saiba como criar ambientes propícios ao agrecimento

Perder peso nos dias de hoje deveria ser mais fácil: podemos calcular as calorias nossos smartphones, encontrar um número interminável de receitas saudáveis na internet e pedir alimentos isentos de gordura e lanches com baixo teor de carboidratos com apenas um clique. Mas, vez de comermos menos e agrecermos, estamos, na verdade, comendo mais. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo calórico diário médio do brasileiro é de 2.044 calorias.
 
André Martins, técnico do IBGE, lembra que outros desdobramentos da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) mostram queda da desnutrição, mas apontam tendência crescente da obesidade, principalmente entre adolescentes.
 
Influências externas, como o tamanho da balagem de espaguete, a enxurrada constante de imagens de comida e, até mesmo, as políticas do governo estão fazendo com que todos nós esqueçamos quando estamos satisfeitos e qual é a porção normal. Hoje, há maior acesso a produtos menos nutritivos, já que eles estão cada vez mais baratos e disponíveis para a população.
 
Além disso, a comida está todo lugar: nas lojas de departamento, os de gasolina, livrarias e até farmácias. As balagens também estão maiores, assim como os tamanhos dos nossos pratos e tigelas.
 
“Há uma enxurrada de opções tentadoras. Antigamente, havia somente um tipo de barra de chocolate, por exemplo. Hoje, os chocolates vêm nas opções amargo, ao leite, branco, com amêndoas, etc. Um estudo mostrou que quando são oferecidos aos consumidores três sabores diferentes de frozen iogurte, eles comem 23% mais do que se tivessem apenas uma escolha”, comenta Renata Migueis, nutricionista do Vigilantes do Peso. 
 
Como adaptar o ambiente e resistir aos estímulos externos
 
Para driblar a influência desses estímulos, é preciso adaptar os ambientes que nos cercam. A nutricionista do Vigilantes do Peso, Renata Migueis, explica que é importante criar estratégias para que os estímulos externos não afetem atitudes e escolhas alimentares. Confira as dicas:
 
Crie um ambiente saudável
 
Minimize as possibilidades de optar por guloseimas deixando as opções saudáveis com acesso mais fácil como uma fruta na mesa de trabalho ou na bolsa. Limpe a gaveta que costumava guardar tentações e substitua as armadilhas por opções saudáveis como castanhas e frutas secas;
 
Planeje o que vai comer com antecedência. Se possível, leve sua refeição de casa, mas quando for comer fora, conheça antes as opções oferecidas pelos restaurantes para evitar escolher os pratos tentadores por impulso na hora do pedido;
 
Nas ocasiões especiais, como aniversários e festas, descubra como os pratos serão servidos (bufê, bandeja ou na mesa) para melhor escolher as estratégias;
 
Tome nota dos seus pratos seguros. Saiba sempre qual é a “refeição perfeita”, que te satisfaz tanto mental quanto fisicamente, para que isso auxilie na hora de montar ou escolher um prato.
 
Antes de ir ao supermercado, organize-se
 
Faça uma lista de compras completa baseada no seu cardápio semanal, desta maneira a probabilidade de optar por tentações é reduzida;
 
Não faça compras com fome e evite distrações. Assim, as vontades momentâneas e as compras por impulso são evitadas;
 
Não dê atenção às promoções, limite-se à lista de compras. Se quiser experimentar algo novo, espere até planejar o próximo cardápio para que possa inseri-lo de forma inteligente na sua alimentação.

Fonte: Vida

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