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O poder das frutas vermelhas

Cores marcantes que vão do vermelho ao roxo, pequeno porte e sabores que oscilam do guloseima ao azedinho: as frutas vermelhas ou quot;berries" têm sobranceiro valor antioxidante e anti-inflamatório, manadeira de ácido elágico e vitamina C.

>Saborosas e com eminente texto de antioxidantes

"Podem ser consumidas in natureza, congeladas (shakes e sucos) ou desidratadas (com castanhas, em saladas, no arroz, receitas de bolo e biscoitos)", recomenda a nutricionista Nicole Benevides, pós-graduada em nutrição funcional e estética.

Além do morango, amora, framboesa, cereja, mirtilo (blueberry), oxicoco (cranberry), as frutas tipicamente brasileiras e de dispêndio mais atingível, a exemplo da pitanga, jabuticaba, açaí e acerola, integram o grupo dessas frutinhas do muito.

Na prevenção

Segundo Gisele Pontaroli Raymundo, rabi em Ensino e professora de nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), elas contêm um pigmento denominado antocianina, antioxidante que atua contra o envelhecimento precoce e na prevenção de alguns tipos de cancro. Atuam porquê um anti-inflamatório ajudando a reduzir as taxas de colesterol. Os vasos sanguíneos são beneficiados, evitando a formação de placas de gordura. Nicole Benevides diz que as antocianinas atravessam a barreira hematoencefálica e conseguem chegar às células cerebrais, exercendo ‘superfunções’ porquê antioxidante e por propiciar a circulação sanguínea. quot;Estudos relacionam o consumo regular de frutas vermelhas a uma melhor cognição e memória", justifica Nicole Benevides.

Memória e cognição

No livro quot;As cores da longevidade", o químico Alexandre Craveiro informa que, em estudos com animais, o consumo de morangos mostrou a capacidade de proteger o cérebro do estresse oxidativo e de minimizar a perda de raciocínio e memória, inerentes à idade.

"A presença de uma substância chamada fisetina, principalmente no morango, é benéfica ao cérebro, uma vez que ajuda no maduração das células do sistema nervoso. As conexões entre os neurônios ficam mais fortes", pontua a professora Gisele Pontaroli. Mas não vale consumir frutas vermelhas uma vez ou outra: é preciso a ingestão frequente e em quantidade para que leste efeito seja de roupa percebido.

Propriedades

Morango: alcaliniza o pH sanguíneo; possui ação diurética e laxativa; ajuda na memória, pois fortalece as conecções entre os neurônios; é uma fruta com cimalha texto de vitamina C;

Amora: melhora as funções cerebrais, ajudando em quadros de depressão, fadiga e desânimo; contribui para a formosura originário dos cabelos e da pele; melhora o sono: atenua os sintomas da menopausa e da Tensão Pré Menstrual (TPM; ajuda a reduzir o colesterol; alivia as dores de cabeça; favorece o bom funcionamento do sistema estomacal;

Gojiberry: rica em vitamina C (tem uma concentração muro de 50 vezes maior do que a laranja); é um imuno-excitante; auxilia na prevenção de celulites; possui ação antioxidante (atua na redução dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce);

Cranberry: rica em pectina, flavonoides, magnésio, ferro e selênio; contém proantocianidinas (PACs) que impedem a adesão de bactérias, prevenindo infecções urinárias; auxilia na redução do colesterol;

AçaÍ: rico em ácido oleico, um tipo de gordura poli-insaturada que auxilia na redução e controle dos níveis de colesterol e pressão arterial; rico em antocianina e vitamina E, dois potentes antioxidantes; óptimo para a memória, concentração e para apressar o metabolismo; reduz a dor e a fadiga pós-treino;

Acerola: flavonoides e vitamina C são os seus principais fitoquímicos e nutrientes; melhora o sistema imunológico, com basta poder antioxidante (ajuda a combater o envelhecimento precoce);

Pitanga: tá texto de vitamina C (um óptimo antioxidante), assim porquê de vitamina A; manancial de cálcio e fósforo (contribui para a formação e a manutenção dos ossos);

Jabuticaba: em função da presença de ácido elágico, vitaminas C e do multíplice B, essa fruta é indicada para a prevenção do envelhecimento precoce; é também um anti-inflamatório eficiente;

Manancial: Vida

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