Torta de Castanha do Pará com Purês de Ameixa e de Damasco
Ingredientes
- Para a torta:
- 200 g castanhas do Pará, moídas fino
- 3 unidade(s) ovos, separados
- 1 xícara(s) açúcar orgânico claro ou dourado NATIVE
- 1 colher(es) de chá extrato de baunilha
- Para o purê de ameixa:
- 200 g ameixas pretas sem caroço
- Pedaço pequeno de casca de limão
- Pedaço pequeno de canela pau
- 0.33 xícara(s) açúcar claro ou dourado
- 1 xícara(s) água (ou mais, se necessário)
- Para o purê de damascos:
- 200 g damascos azedos
- 2 xícara(s) açúcar orgânico claro NATIVE
- 1 e 1/2 xícara(s) água (ou um pouco mais, se necessário)
- 2 colher(es) de chá extrato de baunilha
Modo de preparo
- Preparo do purê de damascos: Lave os damascos e deixe de molho água quente, aproximadamente 1 hora, para amolecerem. Com o líquido que restou, bata no liquidificador e leve a uma panela, juntando o açúcar e o extrato de baunilha. Leve ao fogo moderado, mexendo sempre até o açúcar dissolver.
- Depois, deixe cozinhar fogo lento, destampado, mexendo ocasionalmente, até ficar com consistência de purê. Retire, deixe esfriar e reserve. Preparo do purê de ameixas: Em panela pequena, leve tudo a cozinhar fogo lento, até as ameixas ficarem bem cozidas, formando um purê quando amassadas com colher. Retire, deixe esfriar e reserve.
- Preparo da torta: Com pitada de sal, bata as claras neve firme. Junte as gemas, 1 a 1, batendo bem nos intervalos, Incorpore o açúcar aos poucos, batendo sempre e depois o extrato de baunilha. Misturando apenas, acrescente as castanhas moídas.
- Unte a forma com pouco óleo e nela despeje a massa, levando a assar forno pré-aquecido, moderado, (180C) até o palito sair seco.Retire do forno, passe uma faca pelas bordas e deixe esfriar. Retire o aro. Com o purê de ameixas, forme um círculo no centro da torta. Forme outro ao redor, com o purê de damascos e termine com um maior, de purê de ameixas. Enfeite com metades de amêndoas sem pele.
Fonte: R7 – Mulher